Artritis y alimentación: ¡No dejes que el reuma te coma!

Las enfermedades reumáticas constituyen un grupo de trastornos en los que es frecuente el empleo de terapias dietéticas, en su gran mayoría de escasa validez científica y basadas en principios míticos, costumbres ancestrales o modas. Es importante recomendar a los pacientes que se sometan exclusivamente a la dieta prescrita por el personal sanitario adecuado, como por ejemplo, el nutricionista, para evitar hábitos o […]

Continue reading

Consejos para una buena salud nutricional durante el embarazo

Índice de Contenido1 Introducción2 Náuseas y vómitos3 Estreñimiento4 Acidez o reflujo Introducción Gran parte de las mujeres embarazadas podéis sufrir algunas molestias y/o vivir ciertas situaciones que requieren de gran atención para mejorar vuestra calidad de vida y disfrutar de esta gran etapa. Algunas de las molestias más frecuentes durante este periodo suelen ser: náuseas y vómitos, reflujo o acidez […]

Continue reading

Tengo el colesterol alto… ¿Y ahora qué?

¿Qué significa mi analítica? …Estos son los tipos de colesterol: LDL ó ‘colesterol malo’: son moléculas que se encargan de transportar el colesterol por las arterias, y si éste se encuentra elevado, las puede obstruir. HDL ó ‘colesterol bueno’: su función es la de transportar el exceso de colesterol al hígado para que allí sea degradado, es decir, limpia nuestras arterias. ¿Y […]

Continue reading

Superalimento, el boniato

Como estamos en plena recolecta del boniato, hoy voy a hablaros un poquito sobre él. Pues se trata de un alimento poco conocido, de sabor dulce y muy agradable. El boniato es un tubérculo, al igual que la patata, aunque no tiene ninguna relación botánica con ella. Nace de una planta rastrera y, como la patata, crece bajo tierra en […]

Continue reading

El cólico nefrítico y la dieta

  En este artículo vamos a hablar de la dieta que tenemos que mantener para evitar su formación. Índice de Contenido1 La dieta.2 Alimentos con alto contenido en oxalatos:3 Alimentos con contenido medio en oxalatos:4 Alimentos con contenido bajo en oxalatos:5 Fuentes: La dieta. Nos guste o no este es uno de los principales factores que influyen en la formación […]

Continue reading

Receta de crema de remolacha y calabaza

  Vamos a ver esta receta que podéis usar para acompañar la comida o para una cena otoñal bien calentita y rica… ! Me encanta el Otoño y todos los alimentos de temporada que trae con él. En esta receta los ingredientes principales son la calabaza y la remolacha, dos alimentos muy nutritivos y deliciosos. Veamos algunos de los beneficios […]

Continue reading

Receta del arroz de la huerta, Vega Baja

  Índice de Contenido1 Introducción2 Ingredientes (4 personas)3 Elaboración4 Conclusión Introducción Hoy compartimos con vosotros esta riquísima receta. Se trata de un plato muy típico de la Vega Baja, en la provincia de Alicante. Compuesto por magníficas verduras de temporada, cosechadas en nuestras huertas. Un plato que llena nuestras casas de esa esencia tan especial de nuestra tradición gastronómica y […]

Continue reading

¿Qué sabemos de los Alimentos ecológicos?

  Desde Salud Nutrición hemos hablado de lo ecológico desde distintos ámbitos, y en este caso toca hablar de los alimentos ecológicos. Ya los hemos nombrado en más de una ocasión, y aunque depende del alimento al que nos refiramos, cuando hablamos de “alimentos ecológicos”, en general, nos referimos a que se han desarrollado bajo unos estándares muy estrictos en […]

Continue reading

Todo lo que necesitas saber sobre el té

  Índice de Contenido1 Introducción2 Tipos de té3 Teína y cafeína ¿son iguales?4 Posibles efectos beneficiosos5 Formas de tomar el té6 Bibliografía Introducción El té tal y como lo conocemos en Occidente, se refiere a la infusión obtenida a partir del arbusto Camellia sinensis ó árbol de té. Esta planta tiene su origen en China, donde desde hace varios siglos […]

Continue reading

¿Es la sal una droga?

Índice de Contenido1 Introducción2 ¿De dónde provienen estos gramos de sal?3 ¿La sal realmente puede producir adicción?4 ¿Qué opináis al respecto?5 Bibliografía Introducción Mucho hemos podido leer en los medios sobre este titular en la prensa: “La sal, una droga tan adictiva como la cocaína”. Visto así asusta, ¿verdad?. Pues es de lo que nos advierte la SEC (Sociedad Española […]

Continue reading