El cólico nefrítico y la dieta

 

En este artículo vamos a hablar de la dieta que tenemos que mantener para evitar su formación.

La dieta.

Nos guste o no este es uno de los principales factores que influyen en la formación de piedras en el riñón y, por ello, tendremos que modificar nuestros hábitos alimentarios.

Teniendo identificada la causa por la que tenemos dicha enfermedad, el siguiente paso es decidir la dieta a realizar. Si te es muy difícil seguir estos pasos, lo ideal es que busques ayuda de un dietista-nutricionista para ir modificando tus hábitos poco a poco.

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En el caso de que el problema provenga del exceso de calcio tendremos que limitar o eliminar de la dieta los alimentos con alto contenido en oxalatos, moderar el consumo de alimentos con contenido medio y aumentar el consumo de alimentos con bajo contenido.

A continuación se indican los alimentos con los diferentes contenidos en oxalatos.

Alimentos con alto contenido en oxalatos:

  • Cereales: Plum cake, sémola de maíz blanco, craket de soja, germen de trigo.
  • Verduras y hortalizas: judías verdes, remolacha, apio, cebolleta, berenjena, escarola, col, puerro, mostaza verde, perejil, pimienta, patata dulce, colinabo, espinacas, calabaza de verano, berro, ruibarbo, sopa de verduras envasadas.
  • Frutas: zarzamora, grosella, frambuesa, fresa, arándano, cóctel de frutas, uvas negras, piel de limón, lima o naranja, ruibarbo, mandarinas y sus jugos.
  • Grasas y aceites: frutos secos.
  • Bebidas: cerveza de barril, té, cacao y bebidas chocolateadas.
  • Otros alimentos: chocolate, cacao, mermelada, sopa de verduras y tomates comerciales, judías cocidas conservadas en salsa de tomate.

Alimentos con contenido medio en oxalatos:

  • Cereales: pan de maíz, bizcocho esponjoso, espaguetis precocinados en salsa de tomate.
  • Verduras y hortalizas: brócoli, zanahoria, maíz, pepino, guisantes verdes en conserva, lechuga, alubias, chirivía, tomate, zumo de tomate, nabos.
  • Frutas y zumos: manzana, albaricoque, grosella negra, cerezas, uva y naranja, naranja, pera, piña y pasas.
  • Carnes y pescados: sardinas.
  • Bebidas: café.
  • Otros alimentos: sopa de pollo con fideos deshidratada.

Alimentos con contenido bajo en oxalatos:

  • Cereales: cereales de desayuno, pasta italiana, arroz y pan.
  • Verduras y hortalizas: coles de Bruselas, repollo, coliflor, champiñones, cebollas, guisantes, patatas, rábanos, espárragos.
  • Frutas: aguacate, banana y plátano, cereza, coco, uva verde, mango, melón, nectarinas, melocotón, zumo de piña, ciruelas verdes y amarillas, zumo de manzana, zumo de limón y lima.
  • Leche y derivados: todos.
  • Carnes y pescados: huevos, queso, ternera, cerdo, cordero, marisco, pescado y pollo.
  • Grasas y aceites: todos.
  • Bebidas: cerveza embotellada, coca-cola, alcohol destilado, vino y limonada.
  • Otros alimentos: gelatinas con las frutas permitidas, sal, pimienta, azúcar.

En el caso de ácido úrico tendremos que controlar los alimentos con contenido medio en purinas.

Hay que tener en cuenta que, aunque aparezcan con bajo contenido en oxalatos o purinas, hay alimentos que son perjudiciales para la salud y sólo se pueden consumir de manera moderada en caso de no padecer ninguna enfermedad ni estar tomando ningún tratamiento, como es el caso de las bebidas alcohólicas.

Los dietistas-nutricionistas siempre recomendamos mantener una dieta sana, equilibrada y variada, sin excesos.

Fuentes:

American Dietetic Ass. Hanbook clinical dietetic. 2.ª edición. New Haven. Yale University Press, 1992.

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