Nuestra recomendación saludable para la cena de Navidad

Introducción

Aprovechando que se acercan fechas muy señaladas, en las que todo se celebra alrededor de la mesa, os propongo un menú especial y a la vez saludable. Porque toda celebración no tiene por qué ir ligada a excesos.

Soy consciente que vivimos en una sociedad en la que todo se celebra comiendo y bebiendo, es triste sí, pero es así. Por esta razón os aconsejo que no descuidéis vuestra alimentación durante estas fechas, pues propician un aumento de peso e introducción de malos hábitos que solemos mantener después.

Nuestra recomendación saludable para la cena de Navidad Clic para tuitear

Pensándolo bien, son tan sólo seis los días marcados, el resto de días debemos comer de manera saludable para que los excesos no pasen factura. Llegados a este punto también es importante saber que la compensación (algo muy típico y frecuente), eso de irnos a la cama sin cenar, no nos va a servir de ayuda. Pues es probable que más tarde aparezca la sensación de hambre y acabemos “picando” algo que no debemos. Aunque después de una gran comida nos sintamos llenos debemos tomar algo ligero para evitar que aparezca apetito posteriormente.

Es importante no olvidar el deporte, durante estas vacaciones también podemos aprovechar para realizar actividades al aire libre con la familia (salir a pasear, rutas en bici, senderismo, etc…) Así pues, os propongo este menú muy apetitoso que puede quedar muy bien en la cena de nochebuena. Se compone de dos entrantes, un plato principal y postre.

Primer entrante: Ensalada de endibias, escarola y queso parmesano

Ingredientes (4 personas)

Para la salsa:

  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de miel líquida
  • 1 cucharada sopera de mostaza en grano entero
  • 2 cucharadas operas de zumo de limón

Para la ensalada

  • 200 g de endibia
  • 200 g de escarola
  • 1 manzana roja
  • 8 nueces peladas
  • 100 g de queso parmesano rallado
  • Pimienta negra molida y sal al gusto

Elaboración

  1. Para preparar la salsa, poner todos los ingredientes en un recipiente pequeño y batirlos con ayuda de un tenedor. Sazonar al gusto y reservar.
  2. Cortar las hojas exteriores de la endibia y repartirlas en una fuente en forma circular. Lavar y cortar la escarola y repartirla en el centro, quedando alrededor las horas de endibia. Cortar la manzana en cuatro, retirar el corazón y laminarla finamente. Esparcirla por encima de la escarola y decorar con las nueces.
  3. Rallar el queso y repartirlo por toda la ensalada. Aliñar con la salsa preparada y terminar con un toque de pimienta negra recién molida.

Segundo entrante: Pimientos del piquillo rellenos de merluza

Ingredientes (4 personas)

  • 8 pimientos del piquillo
  • 1 filete de merluza fresco o congelado
  • 8 colas de gambas grandes frescas o congeladas
  • 1 diente de ajo
  • 2 hebras de azafrán
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada sopera de pan rallado
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida y sal al gusto

Para la bechamel

  • 2 vasos de leche desnatada fría
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • Pimienta negra molida y nuez moscada

Elaboración

  1. Preparar la bechamel: poner en una cazuela a fuego suave el aceite de oliva. Cuando se caliente añadir la harina. Mezclar bien hasta que quede perfectamente integrada. Rehogar un poco y verter la mitad de la leche poco a poco sin dejar de remover, hasta conseguir una crema homogénea. Verter el resto de la leche en dos veces, sin dejar de remover. Sazonar al gusto y cocinar la salsa a fuego suave durante 10-15 minutos. Reservar. Nota: Si no vas a utilizar la bechamel en el momento, pásala a un recipiente y tápala con papel plástico de cocina. Es importante que el plástico esté en contacto con la salsa. De esta forma evitarás que le salga costra en la parte superior.
  2. Sofreír la cebolla y el diente de ajo picado en 1 cucharada de aceite de oliva, añadir la merluza y desmenuzar mientras se cuece, revolviendo frecuentemente.
  3. Una vez sofrito, agregar el azafrán, el pan rallado y al final las gambas peladas enteras.
  4. Revolver de nuevo, sazonar y mezclar con la bechamel.
  5. Escurrir los pimientos y rellenar, intentando que quede una gamba en cada pimiento.
  6. Colocar en una bandeja para hornear y meter 5 minutos al horno previamente calentado a 180 grados. Poner en una fuente y servir decorado con perejil picado.

Plato principal: Solomillo de cerdo con ciruelas y patatas panadera

Ingredientes (4 personas)

Para el solomillo

  • 2 solomillos de cerdo ibérico frescos (de aproximadamente 300 g cada uno)
  • 100 g de ciruelas pasas deshuesadas
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vasito de agua
  • Sal y pimienta negra molida

Elaboración

  1. En una sartén verter el aceite de oliva y dorar los solomillos de cerdo salpimentados. Una vez dorados, colocar en una fuente de horno. Hornear a 180 grados durante 20 minutos, dando la vuelta de vez en cuando y regando con un poco de vino blanco.
  2. En un cazo poner las ciruelas pasas con un vasito de agua y dejar cocer muy lentamente para que se vayan deshaciendo; ir añadiendo agua a medida que se vaya consumiendo y remover para que adquiera una textura cremosa.
  3. Una vez que la carne esté al punto, esperar a que esté templada para cortar cada solomillo en rodajas. Servirlo con la crema de ciruelas caliente.

Para las patatas

Ingredientes (4 personas)

  • 4 patatas pequeñas
  • 1 cebolla mediana
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

 Elaboración

  1. Pelamos y lavamos las patatas y las cortamos en finas rodajas. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana.
  2. En una fuente honda para horno ponemos un poco de aceite y encima las patatas y la cebolla, pimienta, sal al gusto y otro poquito de aceite. Repartir el perejil picado.
  3. Lo llevamos al horno precalentado a 165º durante 30-40 minutos.

Nota: vigilar de vez en cuando, si la cebolla está bien hecha tapar por encima un poco para que no se queme.

Postre: Copa de yogur con frutos rojos

Ingredientes (4 personas)

  • 4 cucharadas soperas de arándanos o moras
  • 4 cucharadas soperas de frambuesas o fresas
  • 4 tallos de hierbabuena o menta para decorar
  • 4 cucharadas soperas de mermelada dietética de fresas o frutos del bosque
  • 4 yogures naturales desnatados
  • 3-4 cucharillas de café de edulcorante en polvo

Elaboración

  1. Disponer los yogures en un bol grande y batirlos enérgicamente junto con las frutas elegidas con la batidora; reservar algunas para la decoración final. Endulzar al gusto.
  2. Disponer una cucharada sopera de la mermelada dietética en cada cuenco o copa donde vayamos a presentar el postre. Encima repartir la mezcla de yogur y fruta batida.
  3. Decorar con las frutas reservadas y los tallos de menta o hierbabuena. Reservar en la nevera hasta la hora de servir.

Nota: También se pueden usar otras frutas como kiwi, piña, naranja, mangos, fresas, plátano. Si no encuentras frutos rojos frescos, en algunos supermercados en la sección de congelados venden este tipo de frutas embolsadas congeladas.

Comentario nutricional

Como podemos ver, se trata de un menú muy completo en el que se incluyen todos los grupos de alimentos: hidratos de carbono, rico en proteínas (principalmente de origen animal), grasas procedentes principalmente del aceite de oliva, verduras y frutas. Se trata de un menú saludable pero a la vez calórico, no hay que olvidar que estos conceptos pueden ser, a veces, compatibles. Pero como bien hemos dicho anteriormente, se trata de fechas señaladas en las que también debemos disfrutar. Mi consejo es que durante el resto de día y el resto de días de la semana la alimentación sea lo más variada y equilibrada posible, no saltarse ninguna toma y mantener un estilo de vida activo. Podéis empezar el día con un buen desayuno en el que se incluya lácteo, cereal y fruta (por ejemplo un café con leche desnatada o semidesnatada, una tostada integral con aceite de oliva y una macedonia de frutas naturales), tomar a media mañana un pequeño tentempié (por ejemplo una infusión y un yogur desnatado con cereales integrales), intentar complementar la comida con la cena (esto es: puesto que la cena va a ser rica en proteínas de origen animal, incluir en la comida por ejemplo un plato de legumbres con verduras, acompañado de una ensalada fresca y una pieza de fruta) y por supuesto, no olvidarnos de la merienda, ya que si nos saltamos esta toma, de manera inconsciente cenaremos mucho más de lo que debemos.

Finalmente, os animo a que os pongáis con las manos en la masa, disfrutéis de este menú y de estas fechas rodeados de todos vuestros seres queridos. Espero que os guste y vuestros comentarios al respecto.

You may be also like