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Técnica culinaria, el papillote o papillot

¿Qué es el papillote o papillot?

El papillote o papillot es una técnica culinaria originaria de Francia que consiste básicamente en envolver los alimentos en papel de aluminio o de estraza y hornearlos a temperatura media. Se trata de una técnica de cocción por concentración, en medio no líquido, mediante fuego indirecto, pues se hace en el horno. En los alimentos cocinados en el horno el calor se transfiera por radiación y por corrientes de convección de aire.

Esta se recomienda usar en alimentos blandos y que no necesitan un tiempo prolongado de cocción como son las frutas y verduras, pescados y mariscos, y carnes blandas como pollo o pavo.

La temperatura ideal de horneado es de unos 180º C, y el tiempo oscila entre 8 minutos a media hora, dependiendo del alimento, aunque la mejor forma de darse cuenta de si el alimento está hecho es cuando el paquete se infla como resultado de la ebullición de todos los jugos que componen la receta.

Además, con esta técnica, al contrario que con muchas otras, se consigue una gran intensidad de sabor y aroma, ya que todos los componentes del plato permanecen encerrados en el papel de aluminio y no tienen la posibilidad de volatilizarse, por lo que la comida resulta ser tierna y muy sabrosa para el paladar.

Resulta una técnica muy saludable para la salud, pues al cocerse los alimentos en su propio jugo y con el vapor que desprenden, no hay necesidad de agregar ningún tipo de grasa como aceite o mantequilla. Además estos platos conservan la mayor parte de su composición química, haciendo hincapié en los minerales y vitaminas que componen los alimentos.

Si queréis disfrutar en casa de esta técnica culinaria aquí os dejo una receta de una rica merluza con verduras al papillote.

Receta de merluza con verduras al papillote

Ingredientes para 4 personas:

4 lomos de merluza
2 puerros.
1 calabacín
1 zanahoria
250g de tomate
Pimienta blanca
Una pizca de sal

Modo de preparación

Añadimos la sal y la pimienta blanca a los lomos de merluza.

Lavamos y cortamos la verdura (zanahoria, puerros y calabacín) y lo cortamos en juliana (tiras finas).

El tomate lo lavamos y lo cortamos en trozos pequeños.

Colocamos los ingredientes en el papel de aluminio, lo cerramos y lo metemos al horno precalentado a 180ºC durante 10-15 minutos, o hasta que el paquete se haya inflado.

Una vez hecho abrimos el paquete y emplatamos los ingredientes para 4.

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